La Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT) realizó una serie de recomendaciones generales para los permisionarios y conductores del autotransporte de turismo, así como los operadores turísticos, en plena reactivación de esta industria en diferentes focos del país.

“Es indispensable que cuenten con insumos e información que permita realizar las primeras acciones de prevención y en su caso detección de síntomas de contagio para orientar a los usuarios para que reciban la atención médica especializada”, señala la SCT. 

A través de un documento, la Dirección General de Autotransporte Federal (DGAF) señaló que el permisionario de transporte turístico se compromete a desinfectar la unidad vehicular, ya sea autobús, vehículo tipo sedán o van, que debe contar con aire acondicionado en adecuadas condiciones de operación para mantener la adecuada ventilación. 

Los insumos que debe proporcionar al conductor y personal de limpieza son estos.

+Gel antibacterial o alcohol en gel, mínimo 70 % de alcohol. 


+Cubre bocas. 


+Careta de protección. 


+Termómetro con lectura sin contacto físico (infrarrojo). 


+Guantes de látex (personal de limpieza). 


+Botiquín de primeros auxilios con material de curación nivel básico. 


+Jabón líquido. 


+Cloro (personal de limpieza). 


La formación que debe dar al usuario es la siguiente.

+Indicaciones por escrito o a través de proyección de videos en las pantallas de los vehículos, acerca de los requerimientos mínimos para acceder y permanecer en los mismos: uso de cubre bocas durante todo el viaje, uso de gel antibacterial cada vez que se realice el ascenso y descenso, estornudo de etiqueta y en lo posible sana distancia. 


+Indicaciones por escrito o a través de proyección de videos en las pantallas de los vehículos, indicando los pasos a seguir para evitar contagios, así como la atención que debe darse a personas que presenten síntomas y el contacto de la 
autoridad de salud en la entidad federativa que corresponda, para su atención, así como informar los teléfonos de emergencia sanitaria. 

En tanto, la información para el permisionario se detalla a continuación

+Contar con carteles con los números de emergencia en las unidades 


+Relación de contacto del Sector Salud en las Entidades Federativas. 
Limpieza y desinfección de los vehículos. 


+Llevar a cabo la limpieza y desinfección de los vehículos al principio y final de cada servicio. 


+Llevar a cabo la limpieza y desinfección de los vehículos cuando se realice el descenso de usuarios en los sitios de interés, siempre que sea posible. 


+Al desinfectar el vehículo las puertas y ventanillas deben de permanecer abiertas, sobre todo cuando se usen productos químicos. 


+Las personas que lleven a cabo la desinfección deberán usar el equipo de protección adecuado. 


+Se recomienda contar con una bitácora de limpieza y desinfección de la unidad, visible para los usuarios. 


+El sistema de aire acondicionado de las unidades deberá contar con filtros en adecuadas condiciones. 


+Asegurar que la unidad cuente con dotación de gel o solución desinfectante. 


+Contar con cubrebocas para el caso de que algún pasajero no tenga. 


Durante el ascenso de los pasajeros. 


+El conductor deberá de contar con el equipo de protección personal señalado en el punto 3.1. 


+El ascenso y descenso de los pasajeros, así como la guarda de equipaje, debe realizarse en forma gradual, ordenada y respetando la sana distancia. 


+Proporcionar a cada uno de los pasajeros solución desinfectante de manos, al momento de ingresar a la unidad. 


+Se deberá de priorizar el ingreso de pasajeros ubicados en la parte posterior de la unidad. 


+Asegurarse de que el conductor, la totalidad de los pasajeros y en su caso el personal de apoyo, cuenten con cubre bocas durante todo el viaje.

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Durante el recorrido. 


+En caso de que se realicen paradas intermedias que impliquen descenso de pasajeros, siempre que sea posible realizar una desinfección básica y ventilar la unidad. 


+Recomendar no consumir alimentos durante el viaje. Después de cada viaje. 


+Al término de cada servicio se deberá limpiar y desinfectar la unidad. 

+Manejar adecuadamente los residuos que se generen por la limpieza y desinfección, así como de los insumos desechables como cubre bocas, toallas limpiadoras, pañuelos, etc.