La inflación en México sigue creciendo y en julio alcanzó un 8.15% anual, su mayor nivel desde hace más de dos décadas, cuando en diciembre del 2000 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un 8.96%.

De acuerdo con los datos divulgados este martes por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la inflación se aceleró 0.74 % en julio respecto al mes anterior, por encima del 0.59% registrado en el mismo mes del año pasado; con lo que se colocó en 8.15% anual, esto es dos puntos porcentuales más que el 5.81% en julio de 2021.

El INPC en julio se ubicó ligeramente por arriba de la proyección del mercado, el cual esperaba que los precios se aceleraran en 8.13%, de acuerdo con el sondeo de Reuters.

El índice de precios subyacente registró un avance de 0.62% mensual y de 7.65% anual. El índice de precios no subyacente aumentó 1.09% a tasa mensual y 9.65% a tasa anual.

El Inegi indicó que al interior del índice subyacente, a tasa mensual, los precios de las mercancías incrementaron 0.72% y los de servicios, 0.50%. Y dentro del índice no subyacente los precios de los productos agropecuarios subieron 1.64% a tasa mensual, y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, 0.63%.

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Por componentes, el subyacente se mantuvo al alza, con una variación anual de 7.65%, influenciado por los precios de las mercancías, con un alza de 10.07% anual en el séptimo mes del año. Dentro de las mercancías, los precios de los alimentos, bebidas y tabaco incrementaron 12.09%

Dentro de la inflación no subyacente, la cual creció a un ritmo anual de 9.65%, los precios de los productos agropecuarios se elevaron 16.05% respecto a la primera quincena de junio de 2021. 

Los precios de las frutas y verduras mantienen su ascenso, con una importante variación de 16.16% anual, presionando con fuerza a la inflación general. 

En esta ocasión, los energéticos y las tarifas autorizadas por el gobierno dieron una tregua, con un crecimiento de 4.76% anual, inferior al 10.67% de julio de 2021. 

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Los productos con las alzas mensuales más significativas por su importancia en el gasto de los hogares mexicanos fueron el tomate verde, con una variación del 20.41%, seguido de la naranja (15.51%), la papa y otros tubérculos (11.96%), la cebolla (13.79%) y el huevo (8.31%).

Mientras que los productos con las mayores bajas en precios fueron la uva, con una disminución de 16.81%; el chile poblano, 10.67; el aguacate, 8.90%; la calabacita, 5.26%; y el jitomate, con 5.02%.

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